语录网短语说说 同根英文短语,“可口的”用英语怎么写?

同根英文短语,“可口的”用英语怎么写?

一、“可口的”用英语怎么写?

“可口的”英语写法:delicious 读法:英[dɪ'lɪʃəs] 美[dɪ'lɪʃəs] 释义:adj.美味的;可口的比较级:moredelicious最高级:mostdeliciousdelicioussweet美味糖果deliciousnut美味酥果Deliciouscookbook美味烹饪Deliciousbookmarks美味书签例句:

1.Trythiswithwine,candyoranydeliciousliquid.也可以尝试着用酒、糖果或任何美味的液体。

2.Shecanmakedeliciousdinnerandshecandothehouseworkwell.她能做美味的晚餐,而且做家务也很拿手。扩展资料delicious的同根词:deliciously 读法:[di'liʃəsli]释义:adv.美味地,芬香地短语:1.Deliciouslyscented香喷喷2.seasondeliciously味道调得很可口3.DeliciouslySatisfying美味满意4.DeliciouslyWelcome总欢迎5.Deliciouslyscented香喷喷

二、gorgeous的名词形式是什么?gorge是咽喉的意思没有华丽的意思?

gorgeous 英 ['gɔːdʒəs] adj. 华丽的,灿烂的;极好的gorge 英 [gɔːdʒ] 以上两个词的意思和词性都已经告知, 我查了词源字典,貌似以上两个词并不是同根词。

gorgeous 只有一个同根词 是副词,词根 gorgeous+ly=gorgeouslyadv. 华美地;辉煌地词根: gorge n. gormandise 讲究饮食;大吃大喝 gormandize 大吃大喝;讲究饮食vi. gormandise 贪食;狼吞虎咽地吃 gormandize 狼吞虎咽vt. gormandise 贪食;狼吞虎咽地吃 gormandize 狼吞虎咽

三、一根网线与三根网线接在一起这是什么接法?

连接方法:

1.网线不能像电源线或者电话线可以直接铜丝拧在一起然后用胶布缠上使用,(也不是完全绝对不能使用,我也见过有人用胶布将8根线按颜色对号分别拧在一起然后用胶布连接,也正常使用)

2.如果非要这样使用,正常的最佳解决方案是每两根网线连接要用交换机连接,按你所说,最少要2个交换机连接3跟网线(但是这个方案成本过高,一个小交换机要20多元, 切需要接电)。

3.电脑市场有网线连接器,你购买两个网线连接器将三根网线连在一起,也可以正常使用,一个连接器就几块钱人民币,但距离不能过长,网线理论距离是100米以内,你这种连接过的,建议自己打折扣)。

4.就算最后你选择了第一种,也要记住8根网线要一样的颜色对一样的颜色,比如,橙色对橙色。我记着网线是没红色的,你看清楚)。 网线水晶头有两种接法,一种是直连互联法,一种是交叉互联法。 交叉线的做法是:一头采用568A标准,一头采用568B标准。平行(直通)线的做法是:两头同为568A标准或568B标准。 网线有两种做法,一种是交叉线,一种是平行(直通)线,交叉线的做法是:一头采用568A标准,一头采用568B标准,平行(直通)线的做法是:两头同为568A标准或568B标准,(一般用到的都是568B平行(直通)线的做法),568A标准:白绿,绿,白橙,蓝,白蓝,橙,白棕,棕,568B标准:白橙,橙,白绿,蓝,白蓝,绿,白棕。 如果连接的双方地位不对等的,则使用平行(直通)线,例如电脑连接到路由器或交换机,如果连接的两台设备是对等的,则使用交叉线,例如电脑连接到电脑,都接一样是可以的,因为一般网线用的只有1.2.3.6,其他就算没接通一样都是可以用的。

四、如何理解“无缘大慈,同体大悲”?

无缘大慈

一般的父母,只关心疼爱自己的孩子,这个叫有缘小慈;反之,当人关心疼爱一切孩子、乃至一切人、乃至一切动物昆虫的孩子、乃至一切动物昆虫、乃至地球及宇宙中的一切生命,没有任何条件,不讲任何关系,这个就叫“无缘大慈”。

同体大悲

一般人只爱惜自己的身体,很少或根本不爱惜别人的身体,动物的身体更不在话下,甚至随便宰割吃食,这个叫个体小悲;反之,当人像爱惜自己的身体一样爱惜别人的身体……乃至一切生命的身体,这就叫“同体大悲”。

佛门常讲,“无缘大慈,同体大悲”,这是真正的慈悲。这个慈悲心是从本性里面生的,自然流露的,是清净的,是平等的,没有说对这个我特别喜欢,那个讨厌,没有。对佛菩萨、对畜生、对饿鬼、地狱,乃至于对一切植物、矿物,一律平等,无二无别,这是真正的慈悲。

何谓“无缘大慈”?缘就是条件,无缘就是无条件的,对别人的慈悲是没有条件的,这叫“无缘大慈”。父母对子女非常慈悲,他是有条件的,有条件的是“爱缘慈悲”。

凡是明心见性的人,一定是一片慈悲,一定是以清净的爱心、平等的爱心,博爱一切众生。他了解真相,真正明了“天地与我同根、万物与我一体”,他真明白了,这个时候起的作用就叫做“无缘大慈,同体大悲”。

大慈大悲是建立在清净心、平等心的基础上,如果我们有分别、有执着,纵然有慈悲,不能叫大慈大悲。

大慈大悲从哪里来的?见性之后就生起来。你没有见性,你对于一切万事万物,你有分别,你有执着。世间人没有见性,他的慈悲都是有条件的。他为什么要关怀这个人?为什么要照顾这个人?他是有条件的。佛菩萨的慈悲是无条件的,因为他懂得这个道理,他了解这个事实真相——佛性跟自性是一个性,不是两个性。

所以修行在哪里修?就是在大众当中修。大乘佛法讲历事练心,你跟一切人、一切物、一切境界天天接触,接触就是修行。

以一切众生为其自己,自他一体不二,无亲疏人我爱憎,同体同心,同感同受,同苦同乐,一视同仁,平等救度。

佛是不分亲疏,不论对象,不讲条件,只有付出,不求报酬。

佛本心本性本质即是慈悲,即是大爱。

于佛而言:亲人,爱;非亲非故,亦爱。对我好,爱;对我不好,亦爱。美丽可爱,爱;丑陋不可爱,亦爱。善人,爱;恶人,亦爱。

此爱无我而救度众生,为救众生,损己舍己亦所不惜。

我是两袖沁风,我来给出我的看法。要正确理解这两句话,本身是很难的,从根本意义上来说,不能彻见空性,并因此而发大菩提心的人,是无法理解的。文字意义上的解说,只能是大致类比来阐释。

在佛教中,慈和悲两个字,是可以普遍应用的,唯独大慈大悲,就只有佛陀才能符合,哪怕是等觉菩萨,都还差一线,不能称之为大慈大悲。

而且,大慈大悲,仅仅存在于大乘佛教,小乘中没有,人天乘也只有有限的世间慈悲。

首先,我们从字面上理解,慈和悲的含义。佛教对于慈的定义是“与乐”对于悲的定义是“拔苦”,带给人快乐,和帮助人摆脱痛苦。看似简单,但如果你在细心去思考,什么是快乐,什么是痛苦,快乐和痛苦的程度差异,分多少类?这么一想,就不简单了。

比如一个乞丐,因为饥饿而来的痛苦,你给他吃一顿饱饭,这也算“拔苦”,但是相比那些命在旦夕,救其性命来说,“拔苦”的程度,就有轻重不同了。“与乐”也类同,给人一个玩具,带来短暂的快乐,比起给人一份安稳的工作,带来生活的安定,孰优孰劣,又高下可判。再延伸理解,给一个人带来快乐,给一群人带来快乐,解决一个人的痛苦,解决一群人的痛苦,乃至一个社会,一个国家,一个地球,无穷无尽宇宙众生……。慈悲,大慈大悲的区别,就是因是而别,程度上的区别以及量上区别。

那么再来,肚子饿了,你让他吃饱了,他还会再饿。你给他一个玩具,玩腻了,快乐就消失了。所以,这种程度的给予和帮助,只是暂时的,那么还有更大的追去,永恒的追求,这是彻底和不彻底的区别。

什么才是大慈呢,什么才是大悲呢?分别从,程度上、量级上以及彻底上来定义。

佛教认为,解脱乐才是彻底的乐,最上的乐。而摆脱轮回的苦,摆脱生死的苦,才是彻底的离苦,究竟的离苦。唯有成就无上菩提,才能让一切众生,而不是一个众生,彻底的离苦,永恒的解脱。这才是大慈大悲所要达成的目的。

无缘大慈,同体大悲,其中无缘和同体,是在表达大慈和大悲的原理,恰恰这个原理才是难以理解的。纵然用比喻能理解它的意思,但我们却不能真正的体会大慈和大悲的境界。

什么叫无缘,佛教认为世界的本质是毕竟空,无自性,但是一切的现象是缘起的,但凡存在,必然是从缘而生,因缘而灭,没有任何事物不是缘生缘灭,缘聚缘散。人与人之间也是如此。只不过,放在人际关系来说,缘指的就是彼此之间的关系亲疏了,父母子女缘最深,陌生人,无接触的则缘浅。地球上的人,无论怎么缘浅,都沾一点缘,毕竟是同一个星球,他方世界,那是真的没缘了。但这都是凡夫俗子的立场认知。圣智如佛,从本质上来看,一切众生都是有缘的,因为轮回无始无终,一切众生彼此之间必然也将缘深缘浅而相遇相知。在无穷无尽的轮回中互为父母亲眷子女兄弟,彼此都有深深的恩情,如海的爱。因此愿意去给予他们快乐,引导他们获得究竟彻底的解脱。

而同体的含义就又进一步,一般人都执着于自他的对立,我的就是我的,你的就是你的,但在佛陀的眼中,众生如同大海的水滴,大海是一体的,水滴又岂能离开大海而独自存在呢?打个简单的比喻,一切众生只是身体上一个部位,某个部位突然被叮咬了,你根本不需要经过思考,只会下意识去挠。这就是同体大悲比喻。在佛的角度,佛与众生是一体的,众生的苦,就跟身体的痒一样,救度不需要有理由,甚至不需要去计度思量,只是本能罢了。

文字解释上,我们可以这么去解说,但是,真正的大慈大悲,那是一种境界,是修行所达到的境界,只有在达成“心佛及众生,是三无差别”的境界,才能真正产生“无缘大慈,同体大悲”。才能真正具备大菩提心。从一切法无自性的空中领悟一切法如如,才能兴空花佛事,度自性众生。

佛观一切皆空,而不以特定之人为对象,故佛之慈悲特称无缘大慈;其慈心遍及一切众生,乃为慈悲中之最尊者。

佛陀之悲乃是以众生苦为己苦之同心同感状态,故称同体大悲。又其悲心广大无尽,故称无盖大悲(无有更广、更大、更上于此悲者)。

说到底是万物同根,无有分别。在世间法中应该有惜人如己之念去看待身边人身边事。

题主好!这是佛教和佛学的常识,两句的含义和结构相通,是一义两说、同义分说。可查阅网络佛法词典,了解字面意思不难,但若无实修功夫,单靠动脑琢磨,没可能真懂。下面从实悟角度,简析几句,供参考。

【1.字面的隐义】

关键在四点:(1)“无缘”指正觉。对凡夫而言,缘随念在,念随心生,故缘也常伴心动;但凡生心,必触发“宿因”,感召“现缘”出现,在业力推动下结出“受果”,也是“缘”牵着人走,变成命运和轮回。对佛而言,无心就无念,无念就不触发宿因,也不造新因,六根对万物时,当下晓悟一切真相而不迷惑,时刻生出本觉正智,化身于十方,应缘度众生,此时的“缘”随智而在,随施而用,也是人主宰“缘”,变成慈悲和喜舍。(2)“大慈”指本能。因为“心、佛、众生”的三者无差别、是一体,永不分离,故佛慈也是心慈、众生慈,慈不分三,心能觉之即明,心若悟之即是。换言之,“慈”不从修行得到,而是“佛、心、众生”三者本来就有的能力。(3)“同体”指无心。“异同”属于矛盾,矛盾属于有为法,只要众生心有“自他”的对立念,就会见矛盾、生矛盾心,见万物都是见外物,站在对面,与之相处,也就陷在自造的“分别心陷阱”里,这叫“异体、二体”。若能觉知“心本无动,识是幻影,物为空花,世界即己”,将一瞬间打破无始劫来的“对立心的牢笼”。没有此心,将彻悟“身非真实,在即一切,万物一体,我为世界”,则当下明白“我和万物(世界)是一”,本不是对立的“二”,就叫“同体”。(4)“大悲”指本性。心无善恶,起用就显善性,观相就显悲性,善悲至极,就叫无上大悲,而众生与佛同心、同性、同体,故佛的大悲也是众生的大悲,悲不分二,因觉隐现。

【2.两句的逻辑】

主要是三个:(1)无缘=同体,是因为“无缘”起于无心,“无心”就叫正觉,“正觉”不见有二,“无二”就叫“同体”。换言之,无缘=无二=一体=同体。(2)大慈=大悲。“大”是对佛和众生共有真心的赞语,“慈”是施恩,“悲”是救苦,慈悲皆善,故慈=悲。(3)“无缘、同体”指相,“大慈、大悲”指性,性相不二,故两句为一句。另,性相合为心,明心为佛,无心为用,施于法界,就叫慈悲。在佛教的根本义上讲,这三层含义都是“般若”,所以两句话实质是对“般若妙用”的注解。

【3.两句的引申义】

经典和古今法师讲这两句时,常根据需要发挥出方便义,大致分为五类:(1)与“深信”合讲。众生无知,未明自性,遇恶趋之,遇善犹疑,往往听闻慈悲,不解“无缘、同体”的般若义,因而对佛教退心,故一切说法的初衷都必先使人增信,后令入佛智。(2)与“平等”合讲。佛是已证,众生是未证,则佛易说慈悲,而众生难悟“无缘、同体”,与佛不能相应,故一切说法必须去除众生的下劣心,使其明了“佛与众生本是一体、没有高下”的般若实相。(3)与“观照”合讲。佛与众生,相异性同,体异心同,愿异善同,这是佛能而众生不能常观照般若自性导致的,故一切说法必须推众生返照自性,开发本智,正用妙心,功夫到家,就豁然明白“无缘、同体”都是本能,无始劫来不知此意,佛才明说。(4)与“见性”合讲。慈悲是性德,无缘是性本,同体是性状,众生若明见自性,即见如来,与己不离,就叫“无缘”;与己不异,就叫“同体”。故一切说法都指向“见同不见异”,见而无见,异而无心,即是“般若”。(5)与“发愿”合讲。众生迷,则被妄心所使,自作自受,流浪十方,轮回六道,苦恼无量;若能听闻佛语,回头是岸,与圣同愿,普贤为归,则能一瞬间“以己触发的慈悲与十方三世佛的慈悲相合为一”,转有缘为无缘,转异体为同体,最终与佛同心同行,将皈依落实。故一切说法必须能引导众生发起真行,才有实效;对慈悲的宣说,也应如此。

【4.对“慈悲”的常见误解】

主要有四个:(1)认为“慈悲只属于佛菩萨,凡夫做不到”。其实,慈悲是自心之用,一念能成其大,无心能成其用,人人皆可,不单是佛才擅长,也并非只有成佛后才做得到。心大就慈大,无我就悲大,都在方寸间,不论凡圣的身份。(2)认为“慈悲是情感”。其实,感情属于识,有识无智,生识无明,在识无觉,识牵蒙昧,也就谈不上“无缘、同体”的正知。佛无心,故无识,也就无感、无情、无我、无受,能对众生慈悲,却不生“慈悲心”,就叫“无缘”;能对众生布施,却不生“布施心”,就叫“同体”。(3)认为“慈悲是我见”。其实,凡夫有“我心”,故凡夫的慈悲生于“我见”,但佛无“我心”,故他们的慈悲不生于“我见”,二者不能混谈。众生若能“无心”,也就“无我”,则当下能将“有漏的慈悲”转为“无漏的慈悲”,就叫“无缘、同体”的慈悲。(4)认为“慈悲从修行得到”。其实,慈悲是众生真心的本能,不从外得,只需以“觉照自性”的方法恢复,转念即能,当下就可,无增无减,无得无失,无高无下,才叫“无缘、同体”。但在学人初入门时,对之说“修慈悲心”之类的话属于方便教语,也不算错。

【5.佛的慈悲是什么?】

在佛教的根本义上讲,慈悲不仅是四无量愿心的内容,还有别的所指,经典开示义另有四个:(1)指成佛。众生虽都能发起慈悲,唯佛的慈悲至极,故若不成佛,慈悲就不圆满,四弘誓愿就不能彻底落实。(2)指念佛。在慈悲的内容上讲,施物易,施智难;施智易,使信难;使信易,舍命难;舍命易,成无心难,故“无心”是最大的慈悲,若能无心,即见如来,即是成佛,慈悲才是真的圆满。若要无心,必须念佛,不论是以观入念,还是以声入念,总不离佛,不离众生,才叫“无缘、同体”,故念佛是最大的慈悲。(3)指普贤行。《华严》明确讲了,一切法门的正持都必须入“普贤愿行”,才能成就佛果。同理,慈悲是大行之一,也必须入普贤愿海,才能圆满,故持普贤行,是最大的慈悲。(4)指文殊智。众生未明佛心,所发慈悲皆属“后得智”,不是先天的“根本智”,故慈悲愿不能速成。所以,普贤菩萨在华严会上教导众生,都向文殊菩萨学“如何发起根本智”,以速满所愿,疾成佛果,故般若智,是最大的慈悲。

总之,“无缘”指无心,“同体”指无相,“大慈”指施心,“大悲”指施行,都要觉悟自己佛性后才能做到。对学人而言,两句话都是修证目标,代表“佛智、佛性和佛行“,在心而明,不必问人。

无缘大慈:就是不分有缘无缘,不分

親疏,一视同仁,慈心普救众生。

同体大悲:就是见到众生受苦,众

生受难时,就像苦难正临在自已身上

一样,众生与佛同一体,比方左手受

了伤,用右手去摸一摸一样,是连在

一起的,是不要任何回报的。右手摸

左手,什么时要过回报。这种悲叫同

体大悲

这句话是出自佛教经典非常有名,佛,等觉菩萨已经证得宇宙与我同体,万物与我同根的境界,已明了众生与佛是一体,众生即是佛,佛即是众生,帮助一切众生就等于帮助自己,这叫同体大悲,佛在救拔一切众生时是无条件的是没有任何理由的,就好比父母关爱呵护自己的孩子一样,没有条件没有理由可讲,这是从内心自性流露出来的一种爱,这叫无缘大慈。

《无缘大慈~同体大悲》其义就是证入《菩提心》就能圆满。

何谓(菩提心)?(心常空寂)者是,(清净平等)者是,(观照自在)者是,(离一切相)者是,(心无动摇)者是,(不取不舍)者是,(一法不立)者是。

这个观点,非常唯心。首先,没有无缘无故的爱,没有无缘无故的恨,更没有无缘无故的“无缘大慈,同体大悲”。人的认识,都不是自我的内心,都是物质产生意识。

本文来自网络,不代表语录网立场,转载请注明出处:https://www.chinansn.com/article-1-83102-0.html