语录网随笔 用颇有造短句 用有造短句

用颇有造短句 用有造短句

《大智度论》 龙树菩萨造

卷第七十四

在第57届的深奥产品的解释(作为灯锥深奥产品)

须菩提白佛的话:"佛,无数,无边,无边,何其不同?"

"须菩提,无数的人,不落入名字的数量。如果自然界中有什么,如果自然界中没有什么。如果没有数量,数量就无法获得,如果过去,如果未来,如果现在。如果没有限制,所有的方法都无法获得。"

须菩提说:"主啊,没有多少颜色,无边无边?有很多的接收、思考、行动和知识。没有多少,无边无边?"

"须菩提,有业有色,无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量无量

"主啊,是什么原因,没有颜色的数量,没有数量,没有界限?没有数量,没有数量,没有界限的接收,思考,行动和知道?"

佛陀告诉须菩提:"颜色是空的,无数的,无边的,无边的;接受,思考,行动,认识空的,无数的,无边的,无边的"

"主,但色是空的,受、思、行、知是空的,岂不都是法是空的吗?"

'"须菩提,我不是说所有的佛法都是空的吗?''

须菩提说:"主曰,诸法皆空,主曰,诸法皆空,即不能穷尽,无数,无量,无境,主曰,空中数不能得,量不能得,缘不能得,故主曰,是取之不尽,无穷,无量的义,无异。"

佛陀告诉须菩提:"如是如此,如是如此。法与义没有区别。须菩提,法不能说,佛陀用方便分别说。所谓取之不尽,数不尽,无量无量,无量无触,空无相,无功无起,无生无灭,无染涅槃。佛陀的各种业力,用方便。"

须菩提白佛说:"空无一物!主啊,佛法实相不能说,佛说方便。主啊,如我所理解的佛义,一切佛法都不能说。"

佛陀的话:"如是,如是。须菩提,一切法不能说,一切法不能说相是空的,是空不能说的。"

''主啊,你不能说正义增加或减少吗?''

佛陀的话:"不,须菩提,你不能说义不增不减。"

佛陀,若不能说义不增不减,那么丹波拉蜜也应增不减,连般若波罗蜜也应增不减;四念乃至八圣道点也应增不减;四禅、四无量心、四无色定、五化身、八回乡、八得胜、九倍首定、佛的十力、四无畏、四无阻智、十八不凡法,也应增不减。佛陀,若摩哈萨菩萨不增六波罗蜜多,甚或十八不凡法不增,那摩哈萨菩萨如何得阿多拉三菩提?"

佛陀的话:"如是如是,须菩提,你不能说义不增不减,菩萨摩哈萨修行般若,是方便的,所以,如果他没有做,他会说,‘我增加般若’,甚至增加塔那帕拉米塔,把它当作背诵:‘但名字是所谓的塔那帕拉米塔。’当菩萨玛哈萨修行塔那波罗蜜多时,它是心和善根,如阿荷朵拉三菩提和阿荷朵拉三菩提和阿荷朵拉三菩提和阿荷朵拉三菩提,它是心和善根阿荷朵拉三菩提和阿荷朵拉三菩提和阿荷朵拉三菩提和三菩提

须菩提白佛的话:"主啊,什么是阿荷朵拉三藐视三菩提?"

佛陀的话:"一切佛法都像相位,这是三菩提的名字。"

须菩提白佛曰:"佛,诸法何如相,乃阿荷朵拉三藐视三菩提?"

佛陀告诉须菩提:"色如相,受、思、行、识如相,连涅槃也如相,这是阿荷朵拉三菩提,三鄙视;如相,不增不减,须菩提是不离般若波罗蜜多菩萨,常观如法,不见增不减。所以,须菩提由于业力的缘故,不能说义不增不减,坦波罗蜜多不增不减,甚至十八不共法,须菩提,摩押菩萨不增不减法,所以应该是般若波罗蜜多。"

用颇有造短句 用有造短句(图24)

 

本文来自网络,不代表语录网立场,转载请注明出处:https://www.chinansn.com/article-1-18459-0.html