语录网随笔 姥姥手中的佛珠(原创散文)

姥姥手中的佛珠(原创散文)

视频推荐

步骤/方法

标题:信仰不是一种学习,信仰是一种行为。只有当它被实践时,它才有意义。

——罗曼•罗兰

奶奶是一个虔诚的佛教徒,从我懂事起,老人就一直手握两串佛珠,嘴里念着她的《玛尼扎》,奶奶的两串佛珠有长有短,有108颗念珠,据奶奶说,这串108颗佛珠代表了108尊佛陀的无量功德,如果你想虔诚地念这108颗佛珠,你可以摧毁108个烦恼。所以,奶奶的长串佛珠,是老人真正在念《南阿弥陀佛》《摩尼札》的信物;而短串佛珠中又有18颗女性佛珠,18颗佛珠意味着18种境界,即六根、六尘、六识。据我观察,外婆念一次长珠时,用短珠的一颗母珠数圈数,所以两串珠子同时用,老人每天至少要背诵36次长珠,这对于短珠来说,至少要背诵两次。

一位奶奶送给我佛珠的句子-佛珠的句子唯美短句(图4)

奶奶念佛珠时,有一条不变的规矩,是老人们的铁律,严格遵守,那就是:第一是洗手,第二是在佛像前烧香,第三是在佛像前磕头祈福,完成这三个程序后,坐在厚厚的海绵方垫子上,呈现休憩姿势,开始念经念佛。老人的佛珠一开始就已经进入了超然无私的状态,表现出了这样的从容和投入,那一刻老人的脸上没有半点私念二字,看起来真真切切的约普依,说真的,我很佩服奶奶在佛像前磕头拜佛的系列动作,老人磕头拜佛的动作就不一样了,和去西藏布达拉宫拜佛的人的动作差不多。尤其是磕头落地再爬起来的动作,真的让我肃然起敬,她老人家在鞠躬默念祷告时,有仪式感。

没有人知道奶奶是从什么时候开始相信念珠的,她的老人也从来没有告诉过我们。我问过一次,奶奶没有回答,并告诉我,小孩子才不管大人呢!之后,她的脸上出现了淡淡的忧伤,这让我很尴尬。从那以后,我再也没有提过一句关于奶奶是什么时候相信念珠的。我心里暗暗默认,一定有一个关于奶奶念珠的鲜为人知的故事。

一位奶奶送给我佛珠的句子-佛珠的句子唯美短句(图7)

记得有一年冬天,外婆家最好的一个村姑来外婆家看望她老人家,吃过晚饭后,两位老人互相攀谈,我就坐在他们旁边,听两位老人说话,其实那时候大人在聊天,不让小孩乱来,但是外婆特别给我开绿灯,原因是在我两岁的时候,妈妈离开了我,然后外婆把我带到身边,帮我养。所以外婆很爱我,很多家规都对我破例,削弱了规矩的严肃性,所以外婆家来客人,聊家事,外婆从来不把我赶出去,除非我不愿意听,主动离开。

奶奶和她村姑的聊天,让我特别难忘。

一位奶奶送给我佛珠的句子-佛珠的句子唯美短句(图10)

一位奶奶送给我佛珠的句子-佛珠的句子唯美短句(图12)

在我的记忆中,祖母经常去寺庙烧香拜佛,她经常告诉我这样做是为了洗去前世创造的邪恶。这让我有点困惑。用祖母简单的人生哲学来解释,人的痛苦和今生都是前世的业力造成的,生活是有业力的。因此,为了度过余生和来世的美好,老人们虔诚地修行佛法。在那些穷困潦倒的岁月里,外婆省吃俭用,连续三年去五台山拜佛念经,外婆每次去五台山都从家里带干粮,说,省省吧,消失吧,外婆给五台山的邻居、亲戚、朋友带来的礼物也不是别的,都是十世活佛班禅额尔德尼的画像,画像是一年一年送来的,这暗暗说明外婆的日子一年比一年好。

一位奶奶送给我佛珠的句子-佛珠的句子唯美短句(图14)

记得有一天晚上,在我们东家东墙小窗户窗帘的缝隙里,隔壁小店(老阿姨开的店)的电灯照在西墙上挂着的班禅活佛像上,此时外婆并没有发现那是一盏灯,而是轻轻地走近我,悄悄地叫着我的小名说:“好好看看,班禅活佛的脸在发光!"这时躺在我旁边的老阿姨听到了,我还没来得及反应过来,老阿姨就说"是什么光,妈妈!那是因为我忘记关商店的灯了,那是灯发出的光。"说完,她笑了起来,引起了全家人的哄堂大笑......这个时候,外婆并没有在意我们的笑声,老人嘴里不停地念着她的"南无阿弥陀佛"......讲这个笑话,不是说我奶奶笨,也不是说我奶奶迷信,按理说应该是老人们对信仰的过度崇拜,其实奶奶是个聪明人,记忆力很强,虽然不会读书,但她用记忆抑扬顿挫、流畅地朗诵那些经文,老人们听《封神演义》、《十八国之乱》等歌谣时,不仅熟记经文,而且如实告诉别人。让村民彻底信服,奶奶在村里有“话匣子”的美称。

奶奶于1993年秋天去世,享年72岁,老人的遗嘱上说,她打磨好的两串珠子一定要分给寺庙,寺庙喇嘛一定要给她诵读《吉祥经》,跟着奶奶的遗言,我和老阿姨一起去了位于赤峰市阿鲁科尔沁的耿巴寺,完成了老人的遗愿。

一位奶奶送给我佛珠的句子-佛珠的句子唯美短句(图17)

奶奶虔诚的佛心给老人的生活带来了很多好处,也深深感染了我幼小的心灵,当时老人手中的佛珠和心中的宝塔给了她无穷的力量,帮助她度过了无数的人生难关,随着她的内心越来越强大,她成了一个内心善良、充满爱心的强者,从我懂事的时候,奶奶在我心目中树立了一个永远不会被打败的善良可爱的形象。伴随着我的成长道路,她成了我内心的依靠,她老人家在人前、困难面前永不低头的坚强意志,成了我人生的教科书,让我学会做人,学会坚强,成为我一生受益的人生最宝贵的财富。

四十多年后,回想起来,外婆手中的佛珠,心中的宝塔,是一种自我净化、自我安慰、自我激励的行为,绝不是迷信,应该是坚定的信念,她仰望佛像,相信自己,昂首是与困难抗争,低声沉默是对自己的解脱,外婆大人用一生的信念支撑着她的人生,她历经沧桑,接受着灵魂的洗礼。我从奶奶那里读到她老人一生中最朴素的人生哲学,就是信仰与智慧并存,信仰与美德并存,信仰与幸福并存,就是信仰是以他信的形式表现出来的一种“自信”,归根结底还是以自我思想为中心的行为,如果让我奶奶说,信仰是什么?也许她老人家说不清楚,但我奶奶用一生的坚持践行了一生的信仰,给后人留下了宝贵的精神财富和精神力量!

我想到了契诃夫的名言:“信仰是一种精神能力。动物没有信仰,野蛮人和未开化的人有的是恐怖和怀疑,只有高度发达的生物才能有信仰。是的,我祖母亲自教我这个道理。她的老人告诉我,信仰在生活中某种程度上比真理更重要。

奶奶是我妈妈的妈妈,人们常说妈妈是人的第一位老师,奶奶是我妈妈的第一位老师,也是我的良师益友。

希望奶奶在天堂的精神永远安息!

耳边好像又多了一本《六字大明咒...摩尼札》,并排,一本又一本《般若波罗蜜多心经》...

声明:文字编辑/梅田仙韵原创/图解:部分图片来源于网络,如有侵权可删除。

本文来自网络,不代表语录网立场,转载请注明出处:https://www.chinansn.com/article-1-6797-0.html