一路舟车劳顿的句子
长了翅膀的旅行者,人生被一段段旅途奔波劳累所填满。
但眼界超越一般人来得宽广,在奔波劳累之余,懂得卸过去舟车劳顿数年也见不到的人。
如今飞机上睡醒就见到了,好容易,过去写封信也会丢失,如今躺在沙发上就能视频,不知筋力衰多少,但觉新来懒上楼,宋代·辛弃疾《鹧鸪天·鹅湖归病起作》。
我不知而今衰损了在行途的终止,我站定身子,蓦然回首,红了樱桃,绿了芭蕉,人活着,其实就是一次远行,遥远的路途,坎坷崎岖,难以预设难以掌握,但风景依然心依然一路的奔波,尽管劳碌儿子出差回家了,舟车劳顿的辛苦,让他疲惫不堪,喊了一声妈妈,说了一声吃力吃力,倒头就睡了,马不停蹄,不到黄河心不死,不甘示弱,不甘后人,风尘仆仆,激流勇进,一日千里,你的身体尽可能在世界上奔波,你的心情尽可以在红尘中起伏,关键在于你的精神一定要有一个宁静的核心。
有了这生活,一直在路上,生命中的每一个开始与结束。
一路舟车劳顿文案
在行途的终止,奔四的年纪,开始一路奔波的日子。
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脚步和心,总有一个在路上。
我不想给自己贴上文艺青年的标签,但我对旅行的热爱和文艺青年是一样的,我总是渴望有一个地方,可以安放我的小梦想。
很久以前,我就有了318的想法,在心里种下了一颗西行的种子。
终于,在2020年国庆节,我们出发了。
10月2日凌晨,从雅安沿高速直奔康定,刚庆幸没有堵车,下高速没多久就堵在了康定进城的路上。
在这条线路的第一座高原古城,我们没有过多停留,在市区简单吃了一顿午饭后,沿着318号线直奔新都桥。
随着海拔升高,天空越来越蓝,蓝天白云下海螺沟的冰山格外显眼。
康定距离新都桥约40公里,必须穿越海拔4298米的康巴第一道关口折多山。
十月的折多山草甸枯黄,带着些许苍凉,打开窗户,呼啸的高原山风肆意乱窜,空气更加清冷稀薄。
随着马龙在长长的车水马龙中缓缓前行,当他翻越群山到达新都桥时,太阳即将在山顶落下。
新都桥是一个镇,但新都桥的风景并不在镇上,而是在沿途的道路和周围的草甸原野上。
连绵的山峦,一望无际的草甸,潺潺的溪水,山坡上觅食的牛羊,远处散落的藏寨,眼前的新都桥,和想象中一样美丽。
旅行的第一天晚上,我们在新都桥露营,说起川藏线沿线的B& Bs,总是有没有洗澡、没有厕所、卫生条件差等负面印象。
新都桥一路上藏族的B& Bs很多,其实选的时候稍微用心一点,也可以选到自己满意的,找到落脚点后,静静等待夜幕降临,夕阳西下的时候,拍下了高原上的第一片火烧云。
第二天天还没亮,我们就早早出发去塔公草原了,早上六点多的塔公很安静。
一路畅通无阻来到塔公草原,天空微亮,清晨的太阳还没有出现,草原的早晨如梦如幻。
当雅拉雪山渐露锋芒,与塔公古寺、塔公草原构成一幅美丽的画卷。
看到塔公大草原雅拉雪山的冰山一角后,我们并没有满足对这座神山的向往,于是驱车穿过坝美、道孚到达雪山。
看到雅拉雪山的真面目后,顺着318线直奔巴塘,一路牛羊遍地,山势平缓绵延,水绕草走,天下桃源风光,让人有一种久违的自由感。
越过海拔4599米的海子山,我遇到了318线的标志性风景——姐妹湖。连续的云,寂静斑驳的山,全年的雪和蔚蓝的湖水......
在风吹草动中总能在不经意间治愈心灵。
夜晚的巴塘很安静,街道上寒风凛冽,行人稀少,路边却停满了车辆。
在一条不知名的街道上,我遇到了一匹孤独的马。我的朋友说它似乎在哭泣。
我想在这个水泥铺成的笼子里,你的每一步都是它的梦想。
第二天,我从巴塘出发,经过芒康、左贡、怒江七十二道弯,到达八宿,用了整整一天的时间,行程四百多公里。
这段路程路况比较险恶复杂,但沿途风景也十分壮观,期间将穿越318号线宣称最危险的山峰——觉巴山,以及最危险的公路——怒江72拐。
八宿快入夜了,身体已经有些疲惫,本想在路上拍几部大片,但交通拥堵,道路陡峭,沿途的风景只能回味。
第二天一早,我就直奔然乌湖,森林,草甸,田野,村庄,雪山,我想了很久的湖泊...
所有关于大自然的美好幻想,都被上帝藏在然乌。
离开然乌继续前行,我们原计划去游览世界三大冰川之一的米堆冰川,但游客实在太忙了,听说要排队2个多小时,我们果断放弃了。
因为没有提前订房,担心晚上睡在路边,路堵了,停了,所以我们没有分路去其他地方,沿着318一路去鲁朗。
鲁朗,被称为中国最美的小镇。一个不到一万人的小镇,却拥有几百个B& Bs和三个五星级酒店,因为这里的住宿真的特别方便。
我们选择了当地一家自认为还不错的B& B,就这样痛心疾首地呆了下来,除了路边的交通拥堵,鲁朗的景色真的就像一个很世俗的桃源,有山有水有林,到处都是鲜花盛开,牛马悠闲地吃着草,一点也不比瑞士小镇差。
第二天7点出发前往林芝,登上色季拉山,在半山腰鸟瞰鲁朗林海、南迦巴瓦,景色特别壮观。
从鲁朗到林芝的路程并没有我们想象中的那么拥堵,所以在早早的到达林芝,补充了一些林芝的干粮之后,我们并没有过多的停留,直奔拉萨。
从林芝到拉萨,又是一段车水马龙的悠闲时光,大概因为这是真正进藏的最后一段,所以车流量特别大,当我们到达拉萨的时候已经是夕阳西下了。
在拉萨住宿比想象中要方便,很多街道上挤满了青年旅舍、旅馆、旅馆等,如果你喜欢传统的藏式民居,那就去老城区吧,那里甚至有活佛旧居改造的客栈。
位置好的民宿也不少,站在窗前,可以看到神圣的布达拉宫和远处的雪山。
晚饭后,本想去布达拉宫看夜景,但因为拉萨晚上真的很冷,路途比较累,所以我们放弃了这个想法。
第二天的行程是我们进藏以来最放松的一天,是拉萨一日游,睡得很舒服(其实因为高原反应,一晚上没怎么睡),早上9点出发去布达拉宫。
布达拉宫的宏伟和庄严可能真的是去过拉萨的人才能体会到的,在拉萨,布达拉宫是最高的地方,任何建筑高度都不允许超过布达拉宫!
离开布达拉宫,沿着老城区的八廓街一路闲逛到大昭寺,八廓街被游客称为宝藏街,因为这里的宝藏店真的很多,特别自觉。
八廓街是拉萨的商业中心,也是大昭寺的分流路线,被藏族同胞称为圣道。
前往大昭寺的路上随处可见虔诚的朝圣者,拥有1300多年历史的大昭寺在藏族同胞心中有着神圣而超然的地位。
每天都有虔诚的信徒远道而来,三步敲门,九步朝拜。
我听说在拉萨的寺庙里,许愿后不需要你还愿,所以我带着一颗虔诚的心走进了大昭寺,佛经的声音,经文漫天......
看着忙碌的僧侣、匍匐的藏民和金色的转经筒,他们在信徒干枯的手中转了一圈,留下了一连串漫长的嘎吱嘎吱声。
行走在这片古老的圣地上,当天空吟诵佛经时,内心最柔软的部分被深深攻击,不知何时,信仰的力量似乎慢慢开始在心中生根发芽,疗愈了世间万千饱经沧桑的灵魂。
在拉萨街头,认识了一个外地的小和尚,闲聊后得知他在这里修炼了5年,说要在这里一辈子。
我问他人生没有遗憾吗?
他说他选择留下是因为他有遗憾。
是的,世界上有很多人,谁也不会有遗憾,由于这次行程匆匆忙忙,我们其实因为堵车、出行、时间等因素,错过了很多沿途的风景,但我们不得不收起遗憾,准备第二天的回程。
真正的离别,没有长汀古道,也没有劝你喝杯酒,是在和往常一样的早晨,我们与城市挥手,没有掀起任何波澜。
回程依旧拥堵,给了我们足够的时间去看再来时的风景,不同的是天空开始下雪了,内心少了几分悸动。
去西藏之前,我的心中充满了无数的向往;
去了西藏,心里有很多疑惑;
后记过山,趟过水,转过经济,也拜过佛神。
回来的路上,我一直在想:这次旅行我收获了什么?
想来想去,却不明白,似乎收获了很多东西,又似乎什么都没有!就像窗外飞舞的雪花,明明就在眼前,却在指尖融化!
旅途大概就是这样,充满了未知和向往,也夹杂着些许迷茫。
但如果只是向往,距离还很遥远,生活那么辽阔,我要努力生活!
远方有风,一起去也无妨......
(2020.10)
— EDN —