语录网随笔 佛有求必应,但为何拒绝回答这10个问题,看完全明白了

佛有求必应,但为何拒绝回答这10个问题,看完全明白了

视频推荐

步骤/方法

佛陀有无穷的智慧,知道整个世界所有众生的过去和未来,但他拒绝回答游子的女人提出的十个形而上的问题。这十个问题如下:

1、宇宙是永恒的吗?

2、宇宙不是永恒的吗?

3、宇宙是有限的吗?

4、宇宙是无限的吗?

5、身与心是同一物吗?

6、身是一物,心又是一物吗?

7、如来死后继续存在吗?

8、如来死后不再继续存在吗?

9.如来在他死后是否同时存在和不存在?

10.他死后如来既不存在也不存在吗?

佛在心中的句子-佛家10句精华(图12)

文/净因法师

为什么佛陀没有回答这些形而上的问题呢?首先,这些问题与佛陀的教义关系不大。在早期的佛教教义中,佛陀强调戒律、决心和智慧的三个不遗漏,以及无常、无我和苦难的三个法印。

佛陀不止一次地说,"比丘,我所说的佛法只有两件事:受苦和止苦(即涅槃)。人类充满痛苦,我们眼前的任务是消除痛苦,所以我解释这些佛法,因为它们有用,它们与梵文修炼身心的实践有着根本的关系,可以排斥,可以持有,可以进入灭绝,可以获得平静,可以深刻地看到和涅槃。因此我解释这些佛法..."

以上十个玄学问题中,前四个是关于宇宙的持续时间和广度。这是宇宙学,它们与佛陀的教义关系不大。无论世界是永恒的还是非永恒的,有限的还是无限的,它们都不利于人类痛苦的解放。

接下来的两个问题是关于身心的问题,根据佛陀的教义,无我法是三大法印之一,其实无我学说是佛教的一大特色,所以如果有人问身心是同物还是异物,那简直与佛陀的教义无关紧要,对于佛教来说,这些问题根本无从谈起。

最后几个问题是关于佛陀悟道境界的问题,佛陀悟道的超然境界只有通过修行才能实现,对于普通人来说,他们永远不会理解这个超然境界,即使佛陀为他们解释。

所以上面的玄学问题和佛陀的教诲关系不大,和梵文修行身心没有关系,不能烦人,不能解惑,不能破坏,不能安静,不能深察,不能涅槃,所以佛陀没有回答这些问题,所以每当有人向佛陀请教上面的玄学问题,佛陀总是保持沉默,其次玄学问题会把人引入歧途,使人迷失方向。

佛在心中的句子-佛家10句精华(图20)

佛陀时代的一天,一位名叫曼顿的佛教僧侣下午正在打坐,他突然起身去了佛陀的办公室,仪式结束后,他坐下来说:“主啊,我独自坐着打坐。突然,我想到一个想法:有十个问题,你从来没有给我们一个明确的解释。每当人们问你这些问题时,你总是把它们放在一边,保持沉默。我不喜欢这种做法。主啊,如果你今天把这十个问题给我解释清楚,我就会继续练习梵文。如果主对这些问题保持沉默,我会失去信心,停止练习梵文。如果主知道世界是永恒的,请你这样给我解释。如果宇宙不是永恒的,为什么?如果你不知道这些问题,就说:我不知道。"

佛陀说:"你这个愚蠢的人!你出家是为了理解这些形而上的问题吗?"我向你保证过,当你用梵语跟随我的时候,我会回答这些问题吗?"人孩回答:"不,主。"佛陀说:"在你从如来得到答案之前,你会死去。人孩,如果一个人被毒箭伤了,他的亲戚朋友带他去看外科医生。假设这个人说:我不会拔出毒箭,除非我知道是谁开枪打我的。他是哈特里、婆罗门、毗湿雅还是苏陀罗;他是高的、矮的还是中等的;他的肤色是黑色、白色、棕色还是金色;他来自哪个城市或村庄。除非我知道我被射中的是什么弓,弓弦是什么样的,箭是什么类型的,箭是用什么样的羊毛做的,箭簇是用什么材料做的,否则我是不会把这毒箭拿出来的......小子,这个人早在知道这些答案之前就死了。同样的,如果有人说,我不会跟随佛陀修行梵文,除非他回答我宇宙是否永恒之类的问题,他会在如来得到答案之前死去。"

因为人生苦短,如果有人整天被这些形而上的问题困扰,穷追不舍,这就会误入歧途,最终一事无成。

佛在心中的句子-佛家10句精华(图24)

再次,由于语言的局限性,一般人无法通过语言来理解这些问题,语言是人类创造出来的,用来表达人类感官和心灵所经历的事物、经验、思想和感受,它代表着我们熟知的事物和思想的符号,它仅限于时间、空间和业力,语言无法超越这些界限,也就是说,人类只能在时间、空间和业力所允许的范围内,用语言来表达一种事物或一种境界。有时候,人类的语言甚至不足以表达日常事物的真实特征。例如,经验告诉我们,有时我们有一种激情或感觉,但我们无法用语言来表达。

因此,人类的语言不是万能的,它有一定的局限性。在认识真理方面,语言更是不可靠和容易出错的。因为绝对真理(如涅槃)超越了时间、空间和起源法则的限制,人类只能证明它,但不能用语言描述它,即所谓的心和行动被摧毁,言语被判断。事实上,这些问题永远无法通过语言得到充分和令人满意的回答,任何语言都无法表达这种经验。

就像鱼的词汇里没有陆地这个词一样。乌龟对他的朋友菲什说,他刚刚在陆地上走回了湖边。鱼说:“你当然是说游泳。”乌龟想向鱼解释,陆地是坚硬的,不能在上面游泳,只能在上面行走。但鱼坚持认为不可能有这样的东西。陆地也必须是液体。像它生活的湖泊一样,它有波浪,可以在上面跳跃和游泳。

同样,在普通普通人的词汇中,也不可能找到合适的词汇来形容涅槃,但目前很多人用世间最美的词汇来形容涅槃的崇高境界,甚至有人绞尽脑汁,大谈佛陀死后的奇妙境界,其结果正如《冷伽经》所说,傻子执着于语言文字,如同深陷泥潭的大象,无法自拔。

最后,说到机器,因材施教是佛陀的教化众生的方法,佛陀不是电脑,不管别人问什么样的问题,他都会不假思索地回答,他是一个非常实际的老师,充满慈悲和智慧,他回答问题不是为了炫耀自己的知识,而是为了帮助提问者走上正道。当他和别人说话时,他总是记得对方的水平、倾向、根源、个性以及理解某个问题的能力。

佛在心中的句子-佛家10句精华(图30)

根据佛陀的说法,有四种方法来处理问题:

1.当问题直白而明显,避免形而上学的问题时,这些问题必须直接回答。例如,痛苦的原因是什么?

2.有些问题一定要分析回答,比如,佛教是唯心主义还是唯物主义?

3、其他问题一定要用反问的方式回答。

4.有一种问题必须用沉默来回答,比如有人向佛陀请教玄学,佛陀往往保持沉默。

所以,当佛陀问佛陀有没有神的时候,佛陀始终保持沉默,佛陀的沉默比任何口才都更能影响佛陀,悲哀与睿智并存的佛陀对这位迷茫的实用主义者可谓是煞费苦心,对他表示深切的关怀。

可能有人会问,佛陀能不能回答以上十个玄学问题,我们暂且不下结论,但有一点是肯定的:佛陀所知的佛法,一定比他所说的要多得多。

本文来自网络,不代表语录网立场,转载请注明出处:https://www.chinansn.com/article-1-12207-0.html